Esses dias vi a Dira Paes (acho que foi ela, não tenho certeza) no programa da Bela Gil dizendo que comida tem a ver com alma e não com estômago. Achei fenomenal! Detesto comida feita com má vontade, com preguiça, não fica bom, por melhor que seja a receita.
Eu não sou
cozinheira, nem nada parecido, mas gosto de cozinhar. Por isso,de vez em quando, vou compartilhar aqui pelo blog receitas que eu gosto (e dou conta de fazer). O objetivo é mostrar
que todo mundo dá conta de preparar uma comida de verdade em casa, sem frescura
e com amor que é muito importante na hora de cozinhar. Receitas diferentes e fáceis, tanto o preparo quanto os
ingredientes, receitas para se fazer no dia a dia, não só quando tem visita em
casa.
Está preparado para esta nova
emoção? Vamos lá.
Aprendi a fazer bolos era criança.
Todos os sábado à tarde íamos para o sítio do meu avô e, era regra, tinha que
ter bolo. Na verdade, quem fazia os bolos era minha tia Juliana, eu só ajudava
(ou acho que ajudava). Ela sempre me deixava participar e assim aprendi! Hoje
sou uma “boleira” de mão cheia, ou mais ou menos isso. Dou conta de fazer bolos
e deixar que eles fiquem bons (na maioria das vezes).
Hoje trouxe uma receita, mas que
resultará em cinco bolos (como você já deve ter percebido pelo título da
postagem)! É assim: existe uma receita simples que funciona como base para a
mistura dos outros ingredientes. No caderno de receita aqui de casa tem ela e, com o tempo, eu fui experimentando misturar os outros ingredientes. O post vai ficar grande, mas também, são CINCO bolos, né gente!
Para esclarecer: fiz duas receitas e dividi as massas, por isso os
bolos ficaram pequenos como vocês verão nas fotos, mas as medidas são para uma
receita que dá para assar em uma forma pequena (23x35cm). As coberturas são
opcionais, os bolos ficam muito bons sem elas também, mas para ficar chique na
foto, preferi fazer assim.
Massa base
Ingredientes
3 xícaras de chá de farinha de
trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite
1/3 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em
pó
Preparo
Misture a farinha e o açúcar.
Depois acrescente os outros ingredientes e misture (faço sem batedeira mesmo,
mexendo com uma colher de pau – bom que malha o bíceps). Por último, coloque o
fermento em pó.
1º) Bolo simples
O primeiro sabor de bolo já é a
receita base que eu chamo de bolo de farinha, rs. É só colocar pra assar em forma untada e zás. No meu, eu coloquei
como cobertura leite condensado misturado com um pouco de leite (pra não ficar
muito doce) e coco ralado.
2º) Bolo de chocolate
É só acrescentar chocolate/achocolatado
em pó à massa. Eu coloco umas 3 ou 4 colheres de sopa bem cheias e misturo e
pronto. Na cobertura, brigadeiro, óbvio.
3º) Bolo mesclado
Ainda na onda do chocolate, esse
bolo é metade branco, metade preto. Já ouvi chamarem-no de bolo marmorizado,
mas eu prefiro mesclado. Para fazê-lo, você primeiro despeja na forma untada
metade da massa branca, deixando uns espaços. Depois, coloca chocolate em pó
(umas ou duas colheres generosas) na outra metade, mistura e despeja na forma nos espaços
que ficaram sem massa.
Para a cobertura, usei o mesmo
leite condensado do bolo simples, mas coloquei chocoball por cima (pelo menos é
assim que chamam por aqui essas bolinhas pretas e brancas).
4º) Bolo Formiguinha
Não sei você, mas quando eu era
crianças adorava essa ideia. É só misturar chocolate granulado na massa base.
Depois que o bolo assar, os pedacinhos de chocolates vão parecer formiguinhas
(quando se é adulto é mais difícil de enxergar, mas você também pode, é só
imaginar).
s espaços
que ficaram sem massa.
Para a cobertura salpiquei um
pouco do chocolate em pó, mas você pode colocar brigadeiro ou nada que fica bom
também.
5º) Bolo de Limão
Meia xícara de chá de suco de
limão e raspas da casca deste mesmo limão e pronto. Fica muito bom! Acho que é
o meu preferido. Se você gostar mais azedo, pode colocar mais limão, mas não
bota muito.
Para a cobertura, misture leite
condensando com um pouco de suco de limão e mexa bem. Fica com textura de
mousse. Se quiser deixar bonito, coloque raspas de limão por cima.
Beatriz,se eu pudesse entrava pela tela do computador,sou uma "doçólatra" de primeira.
ResponderExcluirAfff,que delícia! (Sem maiores comentários),rsrrsrs
Bjossss
\o/ também amo doce! :D
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